Внимание! Недобросовестные продавцы ковров: как уберечься от обмана

Обман покупателей можно встретить везде, в том числе и в нашей ковровой сфере. Как отличить натуральный ковер от искусственного? Как не дать себя обмануть и сделать действительно выгодную покупку? Запоминайте!

Ложь ковровых продавцов может быть сведена к двум основным пунктам: обсчет и введение в заблуждение по поводу качества товара, присвоение несуществующих характеристик товара.

Давайте разберемся подробнее, взяв для примера обращения покупателей к юристу:

 

 «Покупала ковер в магазине, продавец настоял на том, чтобы я его приобрела, так как сегодня заканчивается акция на него и завтра он будет стоить намного дороже. Придя домой поняла, что акции никакой не было, так как сумма на сайте магазина не менялась с тех пор, как мне его отдали...»

Стандартные ситуации искусственного завышения начальной цены за изделие для того, чтобы сделать вам скидку, будьте бдительны и всегда просматривайте аналогичные предложения, прежде чем делать заказ, особенно в интернете.

Другое дело, если продавцы в интернете специально не пишут настоящее название ковра, чтобы вы не смогли погуглить и найти аналогичные более выгодные предложения, в этом случае сохраните изображение ковра в виде картинки и загрузите в поисковик картинкой.

  

«Купила ковер на рынке, где меня уверили, что он бельгийский, и сделан из шерсти. Принесла домой и на обратной стороне ковра обнаружила наклейку, в которой было указано, что ковер сделан в России и в составе 100% акрил».

Пожалуйста, никогда не введитесь на сладкие песни недобросовестных продавцов, будьте бдительны на рынках, временных лотках, вам с легкостью могут впарить «бельгийский ковер», произведенный в России, поэтому: 

ПРАВИЛО №1: Всегда сами проверяйте этикетку ковра!

Обычная ложь некоторых рыночных продавцов: вам говорят, что ковер бельгийский, а после просмотра этикетки, на которой написано "Россия" - продавец с гордостью заявляет, что «сделано в России, но на бельгийском оборудовании». То есть вы его сначала не так поняли…

С другой стороны, БЕЛЬГИЯ звучит громко, и даже если бы вы встретили в соседнем честном магазине точно такой же ковер (по меньшей цене), о котором вам честно бы сказали, что это Россия, вы, возможно, прошли бы мимо – на тот самый рынок, обманываться. 

Даже серьезные крупные магазины иногда могут слукавить:

«Хотите шерсть? Пожалуйста, вот шерсть. А то, что она искусственная и называется акрил – молчат)) Хотите шелк? Да вон сколько у нас шелка, смотрите как блестят ковры на солнышке. И, кстати, для шелкового ковра 50 тысяч – это очень дешево, берите!!!»

И вы берете. А потом оказывается, что вам продали втридорога обычный полиэстровый коврик.


ОСОБЕННО БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ПОКУПАЯ КОВЕР ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ И ИНСТАГРАМ 

Просите предоставить фотографию этикетки, либо гуглите, ищите производителя!

В сети инстаграм мы лично встречали ковровых продавцов с огромным числов подписчиков, которые совершенно открыто предоставляют нечестные данные по коврам, пишут в составах шелк-шерсть-бамбук, хотя на самом деле они состоят из полиэстера и полипропилена. В описании пишется, как вариант, «Турецкий ковер», чтобы вы не нашли такой нигде более по коллекции.

Например, один такой продовец на нашу просьбу выслать фото этикетки "бамбуково-шерстяного" ковра прислал нам исправленную в фотошопе этикетку. На этикетке значилась несуществующая коллекция SDRESS (в фотошопе они переставили буквы у коллекции SARDES). Коллекция Sardes производится из акрила, а они продают эти ковры как шерсть-бамбук... по цене в 2 раза выше розничной.

Вот что прислали нам из @kovrolevstvo

   

В этой этикетке переставлены буквы коллекции SARDES => SDRESS, и стерта часть обозначения артикула дизайна.

А вот как выглядит настоящая этикетка:

А вот так обман представлен у них в ленте:

 

ПРАВИЛО №2: Если на этикетке производителя не указан состав ковра, а продавец уверяет, что ковер сделан из шерсти, бамбука или шелка - не верьте!

Ни один нормальный производитель не будет умалчивать состав, если он действительно натуральный, и всегда укажет его на этикетке. 


ПРАВИЛО №3: Если вы не находите название коллекции с этикетки на сайте производителя, то это обман! 

Спросите продавца о гарантиях, товарном чеке, возвратах и продавец сразу испарится, перестанет вам отвечать, заблокирует вас и т.д.


ПРАВИЛО №4: Настоящие шелковые ковры никогда не бывают машинного производства. 

Под видом шёлковых ковров могут продаваться ковры из синтетики, обработанного хлопка и ковры из вискозы. Именно вискозные ковры чаще всего представляют как шелковые, потому что они очень похожи визуально и, не знающего покупателя, легко ввести в заблуждение.

 

На этикетке производителя обычно представлены:

размер ковра, название коллекции, дизайн внутри этой коллекции, производитель (страна, фабрика), состав ковра, состав основы, вес ковра на 1 кв. м и его плотность. На этикетках ковров, которые состоят из шерсти, бамбука, шелка - всегда указан состав.

 

В воронежской ковровой компании ведется постоянный мониторинг реальных цен на все ковровые изделия, мы максимально, но обоснованно стараемся снизить стоимость изделий.

Если мы проводим распродажу или делаем акцию, то будьте уверены, что изначально цена не завышена, это можно с легкостью проверить (и вы уже знаете как), ведь у нас вы не увидите несуществующие коллекции.

На нашем сайте вы можете увидеть все точные характеристики изделий, мы всегда указываем непосредственную страну-производства, точный состав, точную плотность, все данные производителя, даже иногда полнее, чем на этикетке, ведь мы сотрудничаем с фабриками, получая каталоги напрямую.

Помимо этого мы предоставляем бесплатные консультации по телефону, вы смело можете звонить нам и уточнять состав и свойства ковровых изделий, даже если собрались покупать их в другом месте.


 

Если вы уже стали обладателем ковра и выявили обман, то вот вам юридическая информация:

Согласно п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Следовательно, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации (п.2 ст.12 Закона).

Нет комментариев
Добавить комментарий